HUMANIZAÇÃO NO ATENDIMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM UNIDADE DE TERAPIA INTESIVA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cruz, Thallita Thaís Santos Silva; Moreto, Viviana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A humanização no atendimento fisioterapêutico visa promover uma abordagem mais acolhedora, empática e respeitosa com o paciente, considerando suas necessidades e particularidades, pois o fisioterapeuta dentro de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) fornece suporte e tratamento intensivo, propondo monitorização contínua, vigilância por 24 horas, equipamentos específicos, além de outras tecnologias voltadas ao diagnóstico e ao curativo. Sob cuidados de uma equipe multidisciplinar aos pacientes graves, o fisioterapeuta se faz atuante em diversos estágios do tratamento intensivo, desde a recuperação da condição clínica à prevenção de outras complicações. O presente artigo teve como objetivo apresentar a importância do atendimento humanizado no atendimento fisioterapêutico na Unidade de Terapia Intensiva. O presente artigo foi realizado através da análise bibliográfica cujas bases de dados foram SciELO, LILACS e periódico eletrônico, utilizaram-se as seguintes palavras-chave: “humanização no atendimento”, “Unidade de Terapia Intensiva”, “fisioterapeuta”, “pacientes graves”. Foram selecionados 25 (vinte e cinco) artigos, mas apenas 15 (quinze) preencheram os critérios de inclusão (ser original, estar em língua portuguesa e inglesa, publicado nos últimos 10 anos), sendo que destes, apenas 6 (seis) artigos foram citados diretamente. A humanização no atendimento fisioterapêutico na Unidade de Terapia Intensiva é uma prática que contribui na redução dos pacientes críticos. Em suma, é importante que os fisioterapeutas estejam capacitados e sensibilizados para adotar uma abordagem mais humanizada e centrada no paciente, considerando suas necessidades e particularidades. Com isso, será possível promover uma saúde mais integral e humanizada, que respeita a dignidade e os direitos dos pacientes.