O USO DE DERIVADOS DE MATRIZ DE ESMALTE NA REGENERAÇÃO PERIODONTAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Santana, Miguel Santos Souza de; Simões, Hélio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A doença periodontal conhecida como periodontite é uma doença inflamatória multifatorial que tem início por meio do desenvolvimento de um processo inflamatório que, via de regra, se inicia na gengiva. Por sua vez, a terapia básica periodontal, considerada padrão ouro no controle da doença, não é capaz, em casos mais graves, de promover a regeneração dos tecidos periodontais. Entretanto, nos últimos anos, algumas modificações em técnicas e abordagens de terapia periodontal nos trazem a possibilidade de tratamentos regenerativos eficazes. Dessa forma, um produto comercial conhecido como “Emdogain” formado pela mistura de proteínas derivadas da matriz de esmalte, surgiu como uma alternativa para se obter a regeneração periodontal. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão literária sobre as matrizes derivadas da amelogenina e sua capacidade de figurar como um agente biológico capaz de regenerar os tecidos de suporte do dente.