A IMPORTÂNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA NO PACIENTE BARIÁTRICO - Pontes, Cristiane de Souza; Pereira, Harley Correa; Ferreira, José Carlos de Sales (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
: Introdução: Atualmente a cirurgia bariátrica é considerada a ferramenta mais eficaz no controle e no tratamento da obesidade severa. Os benefícios da cirurgia incluem resolução ou melhora acentuada de doenças crônicas como hipertensão, diabetes e hiperlipidemia. Entretanto, é preciso salientar que o tratamento cirúrgico da obesidade não se resume ao ato cirúrgico. Objetivo Geral: avaliar a importância da suplementação proteica no paciente bariátrico. Metodologia: Para a realização desse estudo optou-se por uma pesquisa na modalidade de revisão integrativa de literatura. A revisão integrativa determina o conhecimento atual sobre uma temática específica, já que é conduzida de modo a identificar, analisar e sintetizar resultados de estudos independentes sobre o mesmo assunto. Resultados e Discussão: Após a realização de uma cirurgia bariátrica, os pacientes sentem deficiência de proteína. Entre os macronutrientes necessários a fisiologia humana, depois desse procedimento, essa deficiência é a mais comumente relatada e isso ocorre por que, estimase que apenas 57% da proteína ingerida é absorvida após a gastroplastia. Conclusão: Ficou evidenciado que a cirurgia bariátrica representa atualmente a melhor estratégia para tratamento da obesidade mórbida. Entretanto, a rápida perda de peso que ocorre após a cirurgia vem acompanhada de uma considerável perda de massa muscular.