A VIOLÊNCIA NAS ESCOLAS – UM PANORAMA ATUAL - Gomes, Carlos Augusto Nogueira; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente estudo tem como objetivo examinar o cenário preocupante da violência nas escolas apresentando um panorama que busca idetificar as causas e consequências. É essencial abordar a problemática da violência nas escolas na contemporaneidade, e, principalmente, oferecer uma análise concisa das variadas manifestações do fenômeno na sociedade brasileira. Com base em uma análise bibliográfica, como também de notícias, relatórios, informativos, e dados alarmantes de órgãos competentes, são investigadas as causas subjacentes dos episódios de violência em âmbito escolar no país, sendo destacada a complexidade do fenômeno, bem como dos fatores sociais que contribuem para sua prevalência. É visto que tal problemática, multifacetada, também implica na necessidade de contramedidas plurais, e colaboração entre diversos agentes sociais, a fim de efetivo combate de eventos desta natureza, sendo assegurada a precípua função do ambiente escolar para todos.