ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE INFECÇÕES DE SÍTIO CIRÚRGICO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Gomes, Amanda Paula; Tresseno, Érica de Fátima Oliveira; Costa Júnior, Obedes Pereira; Pereira, Laíza Andressa Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A infecção do Sítio Cirúrgico (ISC) é uma importante causa de complicação hospitalar, por isso é considerada uma das principais preocupações durante a assistência à saúde. Este estudo, teve como objetivo analisar atuação do profissional da enfermagem na prevenção de infecções de sítio cirúrgico (ISC). Trata-se de uma revisão integrativa de literatura onde foi realizado um levantamento bibliográfico no qual após a análise por título e resumo condizentes com o objetivo do estudo, foram selecionados 12 artigos na íntegra. Os resultados elencam como ações de enfermagem que corroboram para prevenção de ISC, a precaução padrão; higienização das mãos; instrumentos que avaliam fatores de risco; manejo correto da ferida operatória; orientação ao paciente e familiares e vigilância pós alta. Diante disso, salienta-se a necessidade de discussões a respeito da temática para sensibilizar os profissionais de enfermagem sobre o planejamento de medidas preventivas e assim, estimular práticas que reduza a incidência de infecções e suas consequências.