COMO PREVENIR DANOS AO RECÉM-NASCIDO DIANTE DE UMA INFECÇÃO DO COVID-19: UMA REVISÃO - Desconsi, Denise; Martins, Islane Cristina (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
: Introdução: A covid-19 é ainda pouco conhecida, no entanto, vem se disseminando mais a cada dia. Nos adultos, a porcentagem de casos de internação e mortalidade são altos oscilando entre 2% e 8%, diferentemente dos nos neonatos, que são mais baixos 1% dos casos relatados, todavia, precisa ser analisada. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão integrativa da literatura com o intuito analisar as formas de prevenção de danos ao recém-nascido frente uma infecção do covid-19. Material e Métodos: Foi realizado uma busca das referências nas bases de dados Periódicos CAPES, Pubmed e Google Scholar em março de 2021. Dentro da verificação dos artigos disponíveis, foram selecionados três artigos que se adequaram aos critérios de seleção. Resultados: Assim, 70% dos artigos apresentaram estratégias de prevenção direta e indiretamente, 30% dos artigos demonstraram a susceptibilidade e estratégias de combater vírus e enfermidades, porém não estabelecido um tratamento direto ao covid-19. Conclusão: Pôde-se concluir que os artigos reúnem as formas de prevenção, sendo higiene das mãos e do ambiente em geral, o distanciamento social, o aleitamento materno e as possíveis vacinas que estão em andamento. Ainda não há fármacos específicos para combater o covid-19