FARINHA DE MARACUJÁ-AMARELO – Passiflora edulis F. Flavicarpa: Aplicabilidade no tratamento da Diabetes Mellitus Tipo II - Manzoli, Aline Luciene; Araújo, Dayelle Lago; Julião, Gabrielle Barreto; Eduardo, Anna Maly de Leão Neves e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A Diabetes Mellitus tipo II é uma doença consequente de uma série de distúrbios metabólicos, que atualmente afeta a vida de 422 milhões de pessoas no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde. Existem diversas classes de hipoglicemiantes orais usados no tratamento da doença que são altamente eficazes e eficientes. Entretanto, há inúmeros estudos testando a efetividade de tratamentos alternativos e simultâneos, como, a ingestão da farinha de maracujá-amarelo. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil glicêmico de diabéticos comparando os mecanismos de ação de hipoglicemiantes orais e a atividade da farinha, a fim de avaliar sua eficácia no tratamento. Trata-se de uma revisão de literatura com base em artigos científicos publicados entre os anos de 2010 e 2021, pesquisados nas bases de dados Scielo, Lilacs, BVS e Pubmed, além de revistas médicas. Perante as considerações apresentadas e avaliadas, conclui-se que a farinha de maracujá-amarelo possui eficácia na redução dos marcadores do perfil glicêmico.