ADESÃO DA AROMATERAPIA ENTRE OS ESTUDANTES DE MEDICINA DE UMA UNIVERSIDADE DO SUDOESTE GOIANO - Mendes, Clara Cecília Rodrigues; Monteiro, Adrya Milena Groff; Toledo, Andressa Sousa; Otsubo, Beatriz Kaori Vaz; Souza, Isa Caroline Rodrigues de; Morais, Isadora Oliveira de; Moreira, Berenice; Machado, Lara Cândida de Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A aromaterapia é uma ciência milenar que contempla a medicina integrativa e seus benefícios terapêuticos baseados nos óleos essenciais. O objetivo foi identificar se os acadêmicos de medicina do Sudoeste Goiano estão aderidos a essa terapia, quais óleos essenciais mais utilizados e se houve algum benefício terapêutico. Trata-se de uma pesquisa de campo primária quantitativa do tipo observacional, exploratória, descritiva e retrospectiva transversal. Foi realizada através de um formulário online via WhatsApp®, composto por perguntas fechadas que foram enviadas para estudantes de medicina do 1° ao 12° período, sendo incluídos aqueles com no mínimo 18 anos. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e tabulados em planilhas do Microsoft Word®. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa CAAE número 58647622.1.0000.5077. O formulário utilizado foi uma adaptação do questionário e Teste de Morisky-Green, o qual analisou o grau de adesão aos óleos essenciais em 324 participantes, obtendo 33% de alta adesão, 49% de média e 18% de baixa. Nas demais análises, apesar de apenas 35,49% do total já terem utilizado óleos essenciais, 77,03% dentre quem relatou que nunca utilizou óleos essenciais anteriormente, tem interesse em experimentar. Considerando quem já utilizou algum dos óleos citados na pesquisa, 93,75% relataram que foi observado benefícios terapêuticos e o óleo em que obteve maior adesão foi o de Lavanda com 41,96%. Conclui-se que a maioria dos participantes usam ou possuem interesse em usar óleos essenciais, além disso a maior parte observa benefícios terapêuticos.