INTERAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS COM ANTI-HIPERTENSIVOS - Oliveira, Ana Clara Duarte; Barreto, Thiago Oliveira da Silva; Araújo Neto, José Fernando de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura sobre as implicações do uso de plantas medicinais no contexto da hipertensão arterial. Esse estudo possui natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Para a pesquisa foi realizada uma revisão da literatura científica. Na revisão bibliográfica realizada, foram encontrados 68 artigos. Dentre os artigos encontrados, 25 enquadraram-se nos critérios de inclusão. Os demais foram desconsiderados, pois não abordavam sobre o uso de plantas medicinais poderiam causar alteração na pressão arterial e as possíveis interações com anti-hipertensivos. Com o trabalho foi possível concluir que as plantas medicinais utilizadas de forma irracional, sem a orientação de um profissional habilitado, acarretam risco à saúde, e podem propiciar a ocorrência de eventos adversos e interações medicamentosas negativas quando utilizados concomitantemente com outros medicamentos.