O USO DE FITOTERÁPICOS COMO AUXÍLIO AO TRATAMENTO DA OBESIDADE: REVISÃO INTEGRATIVA - Gama, Verônica Gomes Silva da; Silva, Valéria Souza da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
INTRODUÇÃO: A falta de atividade física e consumo de alimentos nada saudáveis tem contribuído para um crescimento no número dos casos de obesidade. O número de pessoas obesas aumentou em 67,8% em comparação aos últimos trezes anos. A introdução de fitoterápicos como auxilio no combate a essa doença ainda é pouco discutido, embora seja eficiente em muitos casos. OBJETIVO: Definir os fitoterápicos comprovados cientificamente que ajudam na perda de peso e controle da obesidade. METODOLOGIA: O estudo é uma revisão integrativa feita a partir de artigos e da literatura disponível sobre o uso de fitoterápicos no tratamento da obesidade, utilizando a base de dados SciELO, PubMed, LILACS e periódico CAPES. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Há escassez de estudo na área de fitoterápicos, ocasionando a automedicação por parte dos indivíduos cuja planta medicinal se faz parte da cultura. É sempre necessário ter o acompanhamento de um profissional.