REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DO USO INDISCRIMINADO DOS ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDAS (AINES) - Santos, Isabelle Novaes Câmera; Escobar, Otoniel Sampaio; Rodrigues, Juliana Lima Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Um dos fatores que contribui para o uso incorreto dos medicamentos é a falta de conhecimento e orientação adequada. Diante isso, faz-se necessária uma orientação clara sobre os riscos que os medicamentos podem causar, se usados de forma incorreta, no organismo de cada indivíduo. O presente artigo tem como objetivo a orientação sobre o uso correto de medicamentos, da classe dos anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs). A maioria desses medicamentos são comercializados sem prescrição, facilitando assim seu acesso para a população, o que favorece a automedicação e o uso incorreto, podendo trazer graves consequências a curto, médio e longo prazo. Foi realizada uma revisão bibliográfica de diversos artigos científicos atuais sobre o assunto a fim de obter dados relevantes para a comunidade acadêmica, como também para os profissionais de farmácia. Desta forma, foi possível constatar que esta classe medicamentosa é utilizada de forma irracional pela população o que leva a causar desconfortos físicos e até problemas de saúde mais sérios como úlcera gástrica e duodenal, anorexia, etc.