FISIOTERAPIA SEM FRONTEIRA - Santos, Ana Cristina Silva dos; Reis, Gabriella Ferreira dos; Martins, Isabela Pereira; D’Oliveira, Geórgia Danila Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A fisioterapia é uma ciência que atua em todos os níveis de atenção à saúde, estando presente na atenção básica, média e de alta complexidade. Uma equipe interdisciplinar é capaz de oferecer um atendimento qualificado no processo saúde-doença. Os fisioterapeutas possuem diversas atribuições dentro do cenário da atenção primária (APS), tendo um papel importante no ambiente da prática. Este artigo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a fisioterapia sem fronteira. Para a confecção do artigo foi realizado um levantamento bibliográfico e foram selecionados 16 artigos para construção do conteúdo desta pesquisa, por se adequarem aos critérios de inclusão estabelecidos. A inserção de fisioterapeutas no atendimento ao cuidado da saúde na APS, torna-se possível devido a ampliação do papel da fisioterapia na prática avançada. Existem diversas ONGs filantrópicas que têm o objetivo em comum de levar assistência a comunidades que carecem de acesso à saúde. Na Tanzânia, há uma ONG chamada Acts Of Life. Dentro dessa ONG existe um projeto chamado Fisioterapia Sem Fronteira, que tem como objetivo desenvolver atividades que geram qualidade de vida a todos. Conclui-se que a atuação da fisioterapia em ações de APS é de suma importância para a promoção de saúde a indivíduos que por algum motivo carecem do acesso a unidades de saúde. Entretanto, a quantidade de estudos que relatam a atuação da fisioterapia é escassa, portanto, faz-se necessário a realização de mais estudos relacionados à atuação da mesma no âmbito da atenção primária e mais relatos sobre a fisioterapia sem fronteira