QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS, PERCEPÇÃO DO ENVELHECIMENTO: UMA REVISÃO - Borges, Juliana de Paula; Cruz, Sara Cristina Santana; Anjos, Taymara Keyse Magalhães dos; D'Oliveira, Geórgia Danila Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Com o crescimento da população idosa vale ressaltar que a melhora na qualidade de vida melhora a autopercepção do envelhecimento. Objetivo: tem-se como objetivo fazer uma revisão de literatura da qualidade de vida em idosos e a percepção do envelhecimento. Metodologia: A pesquisa incluiu apenas estudos publicados no período dos últimos 17 anos e limitou-se aos idiomas português, inglês e espanhol. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados eletrônicas: Physiotherapy Evidence Database (PEDro), e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), obtendo-se como resultado a seleção de 21 artigos. Discussão: a qualidade de vida e a percepção de envelhecimento do idoso estão diretamente ligados à capacidade funcional, condições biopsicossociais e realização de atividades rotineiras. Conclusão: Observou-se que o envelhecimento se apresenta de forma positiva quando associado à atuação dos profissionais de saúde, destacando-se a fisioterapia, para a promoção da qualidade de vida durante todo o processo do envelhecimento.