TRATAMENTO DAS COMPLICAÇÕES INFECCIOSAS DA CIRURGIA DE RETINA - Gandra, Ana Luisa Souto; Miranda, Gabriela Gonzaga; Dutra, Carolina Menezes; Franco, Amanda Campos; Carvalho, Vitor Augusto Pereira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cirurgia de retina é um procedimento oftalmológico crucial para o tratamento de uma série de doenças oculares, como descolamento de retina, retinopatia diabética e membranas epirretinianas. Apesar de sua eficácia em restaurar a visão e prevenir complicações, a intervenção cirúrgica não está isenta de riscos, e as complicações infecciosas representam um desafio significativo. Essas complicações podem incluir endoftalmite, uveíte e infecções pós-operatórias que, se não forem tratadas adequadamente, podem levar a danos permanentes na visão. Portanto, o tratamento das complicações infecciosas da cirurgia de retina é um tópico de grande importância clínica, que exige uma revisão sistemática da literatura para consolidar as evidências disponíveis e fornecer orientações para a prática médica. Objetivo: analisar as publicações científicas dos últimos 10 anos disponíveis nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, a fim de reunir e avaliar as informações mais relevantes sobre o tratamento das complicações infecciosas decorrentes da cirurgia de retina. Esta revisão visa identificar as abordagens terapêuticas mais eficazes, os desafios encontrados e as tendências recentes nessa área, oferecendo insights valiosos para oftalmologistas, cirurgiões de retina e outros profissionais de saúde envolvidos no tratamento dessas condições. Metodologia: para realizar esta revisão sistemática de literatura, seguimos o checklist PRISMA. Utilizamos as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para identificar artigos publicados nos últimos 10 anos relacionados ao tratamento de complicações infecciosas da cirurgia de retina. Utilizamos os seguintes cinco descritores: "retina surgery," "infectious complications," "treatment," "endophthalmitis," e "uveitis." Os critérios de inclusão para esta revisão sistemática de literatura abrangem artigos publicados nos últimos 10 anos que estejam disponíveis em inglês, espanhol ou português e que abordem o tratamento de complicações infecciosas após cirurgia de retina. Os critérios de exclusão englobam artigos duplicados, estudos não relevantes para o tratamento de complicações infecciosas pós-cirurgia de retina e artigos que não forneçam dados clínicos ou informações substanciais sobre o tema. Resultados: Foram selecionados 15 estudos. A revisão sistemática revelou uma série de abordagens terapêuticas eficazes para o tratamento de complicações infecciosas após cirurgia de retina, incluindo o uso de antibióticos, corticosteroides, e procedimentos cirúrgicos adicionais. Além disso, a revisão destacou a importância da prevenção dessas complicações por meio de protocolos rigorosos de assepsia e medidas de controle de infecção. Diversos estudos discutiram os desafios associados a diferentes tipos de complicações infecciosas, ressaltando a necessidade de abordagens personalizadas. Conclusão: esta revisão sistemática de literatura forneceu uma visão abrangente sobre o tratamento das complicações infecciosas da cirurgia de retina. As evidências reunidas sugerem que abordagens terapêuticas individualizadas e a prevenção de infecções desempenham um papel crucial na gestão bem-sucedida dessas complicações. Profissionais de saúde que lidam com pacientes submetidos a cirurgia de retina podem se beneficiar dessas informações, ajudando a melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.