TRATAMENTO DAS COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS DA CIRURGIA DE CATARATA - Dutra, Carolina Menezes; Miranda, Gabriela Gonzaga; Franco, Amanda Campos; Sousa, Pedro Henrique Medici de; Gandra, Ana Luisa Souto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A cirurgia de catarata é um procedimento oftalmológico amplamente realizado em todo o mundo para restaurar a visão em pacientes afetados por opacidades no cristalino. Embora seja considerada uma intervenção segura e eficaz, complicações pós-operatórias podem ocorrer, afetando a qualidade de vida dos pacientes e exigindo tratamento específico. Essas complicações podem variar em gravidade e incluir desde inflamação ocular, edema corneano, até endoftalmite e descolamento de retina. O tratamento adequado das complicações pós-operatórias é essencial para garantir resultados satisfatórios e a minimização do impacto negativo na visão e no bem-estar do paciente. Objetivo: analisar a literatura científica disponível nos últimos 10 anos sobre o tratamento das complicações pós-operatórias da cirurgia de catarata. Pretendemos identificar os diferentes abordagens terapêuticas utilizadas, avaliar sua eficácia, e fornecer uma visão abrangente das estratégias de tratamento mais bem-sucedidas e suas implicações para a prática clínica. Metodologia: as bases de dados utilizadas foram a PubMed, Scielo, Web of Science. Os Descritores Utilizados foram: "cataract surgery complications treatment," "postoperative complications cataract surgery," "ophthalmic surgical procedures outcomes," "cataract surgery adverse events," "cataract surgery management."Os Critérios de Inclusão correspondem a: Estudos publicados nos últimos 10 anos; Estudos relacionados ao tratamento de complicações pós-operatórias da cirurgia de catarata; Artigos, estudos e livros científicos que apresentam informações relevantes para o tema. Os Critérios de Exclusão foram: Estudos publicados antes de 2013; Estudos não relacionados ao tratamento de complicações pós-operatórias da cirurgia de catarata e Trabalhos que não estejam disponíveis nas bases de dados selecionadas. Resultados: Foram selecionados 15 estudos. A revisão sistemática identificou uma série de estratégias de tratamento para complicações pós-operatórias da cirurgia de catarata. Os principais tópicos abordados na literatura incluem o uso de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) e corticosteróides para controlar a inflamação pós-operatória, a gestão de edema corneano, intervenções cirúrgicas para endoftalmite e o tratamento do descolamento de retina após a cirurgia de catarata. Além disso, foram encontradas abordagens inovadoras, como o uso de agentes anti-VEGF para tratar complicações vasculares. A revisão fornece insights valiosos sobre a eficácia e os desafios de cada estratégia terapêutica, contribuindo para uma melhor compreensão do tratamento de complicações pós-operatórias da cirurgia de catarata. Conclusão: O tratamento das complicações pós-operatórias da cirurgia de catarata é um aspecto crucial da oftalmologia, que visa preservar e melhorar a visão dos pacientes. Esta revisão sistemática de literatura destacou diversas abordagens terapêuticas empregadas nos últimos 10 anos, fornecendo informações essenciais para oftalmologistas e pesquisadores. A compreensão aprofundada das estratégias de tratamento disponíveis e sua eficácia é fundamental para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e otimizar os resultados clínicos na cirurgia de catarata.