O MÉRITO DA INSTITUIÇÃO CELEIRO DOS PROFETAS NA REINSERÇÃO SOCIAL DE USUÁRIOS E DEPENDENTES DE DROGAS EM PORTO VELHO - Ramos, Carlynn Danne Esquerdo Castro; Neves Filho, Valme Ramos das; Macena, Cláudia Waléria Carvalho Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é constatar através de análise do questionário aplicado se a reinserção social desenvolvida pela Instituição Celeiro dos Profetas está sendo efetivada de acordo com os princípios e diretrizes estabelecidas pela Lei n. 11.343/06 (Lei de drogas). A dependência de drogas ou o vício é um problema complexo que acaba afetando não apenas a saúde física e mental dos indivíduos, mas também sua capacidade de funcionar de forma produtiva na sociedade. A metodologia aplicada neste estudo foi realizada sob o método de pesquisa de campo, com observação, coleta, análise e interpretação de dados, para que seja possível o entendimento e a explicação do problema pesquisado. Utilizou-se técnicas de coleta de dados como entrevistas, formulários, questionários, etc. Os dados foram examinados e interpretados num respaldado contexto teórico bibliográfico. A instituição pesquisada tem um alto índice de comprometimento ao seguir as diretrizes estabelecidas na legislação relacionada às políticas públicas sobre drogas. No entanto, existem desafios, que necessitam ser superados, como a falta de uma abordagem multidisciplinar completa e a necessidade de expandir programas de educação e emprego para os recuperandos.