O REFLEXO DO RACISMO SISTÊMICO NO RECONHECIMENTO FOTOGRÁFICO - Reis, Daniely Soares dos; Vasconcelos, Verônica Acioly de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente estudo tem por objetivo apresentar os problemas relacionados ao uso do reconhecimento fotográfico no processo penal, que tem como objetivo apontar determinado individuo como “suspeito” de algum crime praticado, o estudo busca analisar de que forma o racismo sistémico influência nas condenações fundada pelo uso do reconhecimento fotográfico, uma vez que , estudos mostram um alto indicide de apontamento das pessoas negras como vitimas deste reconhecimento. A designação do tema consiste em verificar como o racismo sistémico em conjunto com o reconhecimento fotográfico, tornou possível o encarceramento em massa de pessoas majoritariamente negras, que foram preivadas de sua liberdade e do seu devido processo legal. O estudo vai além, apresentando o conceito de racismo sistémico firmardo no Brasil desde sua colonização e abordando casos de pessoas que foram vítimas desse reconhecimento.