EMANCIPAÇÃO FEMININA NO CRIME: UMA ANÁLISE SOCIOLÓGICA NO SISTEMA PRISIONAL CATARINENSE DO AUMENTO DO PAPEL DA MULHER NA CRIMINALIDADE - Pacheco, Ana Paula (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente artigo trata da Emancipação Feminina no Crime: uma análise sociológica no sistema prisional catarinense do aumento do papel da mulher na criminalidade. Através de dados oficiais do Departamento Penitenciário Nacional – DEPEN, é notório o aumento da mulher no crime tendo em vista o disparo do número de encarceradas e a mudança de perfil dessas criminosas: algumas passando do papel de coadjuvante à protagonista do crime, inclusive no sistema prisional, local no qual passaram a integrar facções criminosas e exercer papéis de liderança. Dessa forma, pretende-se desmistificar toda esta casuística, revisar a literatura sobre o crime, das penas, inclusive no mundo feminino, o aprisionamento de mulheres e a participação dessas em atos criminosos bem como fazer uma pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas com as internas do Presídio Feminino de Florianópolis. Buscando-se, portanto, adentrar em um campo de estudos específico que analisará o aspecto sociológico no sistema prisional catarinense do aumento do papel da mulher na criminalidade, ressaltando a importância de analisarmos as instituições prisionais femininas e a experiência das mulheres na criminalidade.