MASTOCITOMA EM MEMBRO PÉLVICO DE UM DACHSHUND – RELATO DE CASO - Balbino, Joyce; Prada, Emanuelle Arynes Silveira; Silva, Layfane Romualdo da; Wakahara, Geiciele Nascimento Soares; Barbosa, Rafael Augusto Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Mastocitoma é a segunda neoplasia cutânea mais comum em cães, correspondendo a 20% dos tumores, tendo a acometer principalmente entre 8-9 anos de idade, principalmente em regiões como membro pélvico, abdômen, tórax, membro torácico e cabeça. Esse tumor provoca liberação de histamina e heparina 25-50 vezes maior do que em animais com quantidade normal de mastócitos no organismo, provocando assim reações como edema, úlceras gastrointestinais, coagulopatias, hemorragias, prurido, êmese e diarreia. Para o diagnóstico pode ser utilizado técnicas como citopatologia, histopatologia ou imunohistoquímica, sendo o tratamento à base de excisão cirúrgica. Este trabalho visa relatar um caso de mastocitoma em um cão, onde foi necessário realizar amputação completa do membro pélvico esquerdo. Foi atendido um cão fêmea da raça Dachshund com 8 anos de idade, apresentando queixa de aumento de volume no membro pélvico esquerdo onde apresentava claudicação, a massa apresentava cerca de 9 cm e consistência firme, com suspeita de neoplasia óssea, foi realizado radiografia e exame citológico, tendo como diagnóstico a presença de mastocitoma. Devido a característica maligna da neoplasia foi optado pela realização de amputação do membro pélvico, onde meses após a cirurgia não ocorreu efeitos adversos ou recidivas. Em geral mastocitomas apresentam sinais de inflamação local, prurido e úlceras, no animal deste relato não foi encontrado estes sinais. É observado neste trabalho a importância do exame citopatológico no diagnóstico rápido, e mesmo o tumor sendo considerado maligno, a excisão cirúrgica com ampla margem trouxe resultado curativo sem recidiva.