PREVENÇÃO, DIAGNOSTICO, PRECOCE E NOTIFICAÇÃO DE CASOS DA HANSENÍASE NO BRASIL, NO PERÍODO DE 2020 A 2022 - Jesus, Talia Martins de; Santos, Francine Pinto dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A hanseníase é classificada como uma doença infecciosa causada por uma bactéria (Mycobacterium leprae), além de ser contagiosa tem evolução crônica, que afeta os nervos e a pele. houve um impacto entre os anos de 2020 a 2022 por conta da COVID-19, e com isso ocasionou vários reajustes em diversas situações, por exemplo na área da saúde. Este estudo tem como objetivo identificar as medidas preventivas, diagnóstico precoce e as notificações de casos da hanseníase no Brasil, durante o período pandêmico. A metodologia adotada é um estudo místico e baseia-se em uma pesquisa de revisão literária de escopo, com o auxílio de levantamento bibliográfico disponíveis em artigos científicos Biblioteca virtual em saúde, Scielo, Datasus e Google Academy. Os resultados deste trabalho foram relatados através de dados onde os quais demostram os impactos ocorridos havendo a minimização das ações preventivas e dificuldades no procedimento do diagnostico, dentre os três anos de estudo, em 2021 foi o ano que teve a menor notificação de casos em seguida 2020 e logo após 2022. Conclui-se que através do decorrer do desenvolvimento do trabalho, que houve empecilhos nas demandas abordadas, gerando o decaimento do diagnóstico de novos casos da doença. Vale enfatizar que esse estudo procura identificar quesitos, os quais agregue soluções para as dificuldades ocorridas, através de proporções de medidas cabíveis mais reforçadas.