O USO DE FITOTERÁPICOS EM PACIENTES COM DEPRESSÃO - Carvalho, Simone Ribeiro de; Baiense, Alex Sandro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Desde o início dos tempos, os humanos têm utilizado plantas para determinados fins terapêuticos. As plantas medicinais são usadas para tratar e curar uma variedade de doenças, incluindo transtornos mentais como depressão e ansiedade. A depressão se tornou um dos principais problemas da atualidade. Os medicamentos fitoterápicos e seus derivados constituem um dos principais recursos terapêuticos da medicina tradicional e têm sido utilizados na assistência à saúde pelo povo brasileiro há muitos anos. Seja pelo baixo custo das plantas fitoterápicas ou pela eficácia observada ao empregar plantas medicinais como recursos terapêuticos. Muitas dessas plantas possuem usos populares, ou seja, seus usos foram adotados pela cultura popular, o que as favorece em detrimento dos ensaios clínicos, que dão suporte às indicações de uso, eficácia e informações de segurança dos fitoterápicos. Como resultado, o tratamento pode ser eficaz no controle da depressão leve a moderada e na redução de sintomas como ansiedade, insônia e estresse. Deve-se enfatizar que embora a incidência de reações adversas com medicamentos fitoterápicos seja menor do que a dos antidepressivos tradicionais, algumas pessoas ainda podem apresentar reações adversas durante o uso e necessitar de supervisão médica.