REFLEXOS DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO NA CAVIDADE ORAL: UMA ANÁLISE DOS ÚLTIMOS ANOS NA POPULAÇÃO BRASILEIRA - Macedo, Amanda de Oliveira; Passos, João Paulo Paranhos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esta pesquisa foi elaborada a fim de identificar os reflexos dos transtornos de ansiedade e depressão na cavidade oral dos brasileiros nos últimos anos. Por certo, o aumento da prevalência desses transtornos na sociedade tem levado a uma série de repercussões na cavidade oral, devido a fatores como ambientes estressantes, ritmo de vida acelerado e pressões pessoais. Diante disso, questiona-se como os cirurgiões dentistas podem atuar na identificação e tratamento das lesões bucais decorrentes dos transtornos ansiosos e depressivos? Assim, o objetivo geral é investigar a influência da ansiedade e depressão no surgimento de agravos à saúde bucal, discorrendo sobre a conduta do cirurgião dentista diante dessa condição. Já os objetivos específicos, visam contextualizar acerca da influência da ansiedade e depressão na cavidade oral; compreender a relação do bruxismo com o transtorno ansioso e depressivo; propor estratégias de intervenção para mitigar os impactos desses transtornos emocionais na cavidade oral. Ademais, o presente estudo baseia-se em uma pesquisa bibliográfica com uma abordagem qualitativa, buscando informações e dados relevantes relacionados ao tema. Por fim, espera-se que esta pesquisa contribua para o reconhecimento e a conscientização das lesões na cavidade oral decorrentes desses transtornos, com o intuito de minimizar os impactos negativos na saúde bucal da população brasileira.