PERFIL DAS ALTERAÇÕES NAS CÉLULAS SANGUÍNEAS DE PACIENTES INFECTADOS PELA COVID-19 - Moraes, Ana Cristina Oliveira de; Santos Filho, Antônio Jorge de Souza; Raiol, Jaqueline Mayra; Abrantes, Gisely France; Quemel, Gleicy Klelly China; Rivera, Juan Gonzalo Bardález (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O vírus SARS-CoV-2 é o responsável pela Covid-19. Este vírus se liga a componente celulares presentes nas células do hospedeiro e aproveita o seu o maquinário celular para produção de novos vírus. A infecção viral produz uma resposta inflamatória, que pode desenvolver danos graves ao sistema cardiovascular e respiratório, como também uma resposta inflamatória sistêmica. O início e a evolução dos danos celulares podem ser vistos, por meio dos achados hematológicos, principalmente na contagem de neutrófilos e linfócitos, nos pacientes infectados. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura do tema perfil das alterações nas células sanguíneas de pacientes infectados pela Covid-19. Foram encontrados 17 artigos na literatura, que contemplem os critérios de inclusão e exclusão O farmacêutico que atua no laboratório clínico (setor de hematologia) é o responsável pela gerência do mesmo, através da análise e interpretação de dados, que auxiliarão o médico. Sendo assim, faltam mais estudos que mostrem o fluxo da gestão na qualidade no laboratório clínico, desde a sua pré-análise, análise e na pós-analise, que enfatize a presença do farmacêutico e no compartilhamento de informações com a equipe de saúde, neste serviço essencial a população, na época da pandemia.