SOCIOTERMINOLOGIA DA CONSTRUÇÃO CIVIL POPULAR DA REGIÃO VALE DO ACARÁ-PA - Silva, Vitório Gonçalves da; Lima, Alcides Fernandes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Este estudo é um recorte de uma de dissertação de mestrado que consiste na elaboração de um glossário socioterminológico da construção civil popular na região Vale do Acará, situada no nordeste paraense, compreendida pelos municípios de Concórdia do Pará, Acará, Tomé Açu, Tailândia, Baião e Mocajuba. O objetivo é documentar os termos pertencentes aos usos de domínio especializado e do universo sociocultural dessa área do conhecimento humano de grande relevância econômica e social. O trabalho está ancorado nos princípios da Socioterminologia fundamentada por Gaudin (1993a e 1993b) e Faulstich (1995b, 1998a e 2001), dentre outros estudiosos da área como, Lima (2010), Rodrigues (2015), Costa (2009), passando pelos caminhos da Terminologia de Wüster (1998), Barros (2004), Krieger e Finatto (2004), Biderman (2001), Cabré (1995) dentre outros. O corpus é constituído de 22 horas de entrevistas (gravadas em áudio) incluindo a observação não participante (primeira fase metodológica) e entrevista não estruturada (segunda fase metodológica) que contou com o auxílio e aplicação do questionário terminológico composto por 341 questões relacionadas ao universo sociolinguístico da cultura em foco, com a participação de 18 profissionais da área em estudo. A composição dos dados ainda contempla 826 fichas terminológicas de anotação in loco e para a elaboração dos verbetes do glossário foi utilizado o software Lexique Pro (VERSÃO 2.8). O resultado é apresentado em forma de glossário terminológico composto por 472 termos, sendo 352 termos e 120 variantes.