INFLUÊNCIA DE FATORES CLIMÁTICOS NO PANORAMA DA DENGUE NO BRASIL NO PERÍODO 2018-2019 - Dias, Charlene Benício Farias; Monteiro, Valentim Silva; Nascimento, Vanessa Helena Pires da Costa do; Brito, Maysa de Vasconcelos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A dengue é uma arbovirose de importância nacional devido o Brasil possuir as características climáticas que contribuem para a proliferação do vetor transmissor da doença. O objetivo do trabalho é apresentar o panorama da dengue no Brasil nos anos de 2018 e 2019. Trata-se de um estudo de delineamento transversal longitudinal e retrospectivo de abrangência dos casos de dengue no Brasil nos anos de 2018 e 2019 segundo as regiões brasileiras, as unidades federativas, temperatura, precipitação, faixa etária e sexo, com foco, principalmente, na influência climática. Os dados para a pesquisa foram obtidos por meio do SINAN Net (casos de dengue); INMET (precipitação e temperatura média) e IBGE (população). Além disso foi realizado a correlação de Pearson com as variáveis temperatura e precipitação. Os resultados mostraram que no ano de 2018 houve 265.458 casos prováveis de dengue no país. Com concentração, principalmente na região centro-oeste, sudeste e nordeste. Em 2019, houve 1.558.467 casos prováveis de dengue, aumento significativo. No entanto, a região com maior número de casos foi Sudeste, seguido da região Centro-Oeste e Nordeste. Ao realizar a correlação de Pearson nos municípios com maior incidência em 2018 e 2019, verificou-se que a pluviosidade e temperatura apresentaram uma correlação de fraca a forte, sendo que o fator temperatura apresentou correlação positiva apenas para Rio Branco, enquanto a precipitação apresentou maior grau de influência nas capitais estudadas. Dessa forma, com a pesquisa foi possível verificar a influência dos fatores ambientais, principalmente, temperatura e precipitação, na progressão dos casos de dengue no país.