O FEMININO E A PSICANÁLISE: A COMPLEXA RELAÇÃO DE FREUD COM A FEMINILIDADE - Menegat, Ana Carolina Kort-kamp; Fernandes, Lucas Guilherme (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O jovem médico Sigmund Freud, intrigado com a nova forma de adoecimento das histéricas, interessou-se pela escuta dessas mulheres que denunciavam as limitações de existência que eram impostas a elas. Essa escuta possibilitou a formulação de um enigma que atravessou todos os escritos de Freud sobre o feminino: “o que é uma mulher?” Ao longo de sua obra, o psicanalista tenta descrever como a menina, através do atravessamento do Complexo de Édipo, torna-se mulher. Ao fim da vida, ele afirma sua incapacidade de responder a essa pergunta, deixando-a à ciência e à arte, transformando-a em um enigma, uma parte complexa e obscura de sua teoria que ele não foi capaz de desenvolver. Ainda que muita coisa tenha escapado a Freud, a psicanálise forneceu uma indagação da questão da sexuação dos sujeitos e dos ideais de gênero e possibilitou a abertura da questão: o que é ser uma mulher só pode ser respondido a partir da história e da construção narrativa de cada sujeito, em suas vicissitudes e singularidades.