A DIPLOMACIA CULTURAL NO GOVERNO LULA (2003-2011) - Billig, Osvaldo Alencar; Farias, Rafaela Maria Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Pós a onda de globalização no mundo, a diplomacia cultural se tornou uma ferramenta de extremo interesse para a política externa de atores internacionais. A ferramenta consiste no uso da cultura como objeto para construção da imagem de ator âmbito internacional, tendo como função gerar aproximação cultural, redução das desconfianças, fomentar as relações entre atores de forma a beneficiar vínculos político-econômicos. Este artigo objetiva analisar a diplomacia cultura no período do Governo Lula, buscando entender seus propósitos e estratégias. A metodologia utilizada se dá através da revisão bibliográfica de literatura especializada e analise documental pautada em trabalhos acadêmicos e livros. O resultado encontrado foi que a diplomacia cultura do Governo Lula buscou construir a imagem de um Brasil mediador de conflitos, buscando sempre a via do diálogo. Por fim, instiga-se a reflexão sobre o funcionamento da ferramenta citada em um país vasto com muitas culturas como o Brasil.