O PERFIL COMPORTAMENTAL DO PROFESSOR E A SUA IMPORTÂNCIA NA SOCIEDADE - Bastos, Manoel de Jesus (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Mediante reflexões inerentes ao perfil comportamental do professor, surgiu a necessidade de apresentar algumas características que poderão ser úteis ao norteamento de sua conduta profissional. Considerando ser o “professor” a chave que abre as portas das profissões, os seus procedimentos devem estar ajustados às expectativas da sociedade. Dentre outras qualidades, o seu comportamento é algo especial, tendo em mente, estar monitorado por seus alunos e pela sociedade, que não deixam passar despercebidas supostas vacilações. A sua postura deve ser o “raio x” de sua personalidade, do seu profissionalismo e da pessoa que realmente é. Não se pode promover a cidadania com a prática de ações que sinalizam à contramão da mesma. Uma pessoa, um povo ou uma nação jamais poderia desenvolver-se sem a contribuição formativa do professor. A relevância do seu trabalho, em prol da evolução social, é imensurável. Assim como o engenheiro mecânico se preocupa com o desenvolvimento de projetos para a confecção de peças e/ou componentes de uma máquina, o professor, semelhantemente, trabalha cada indivíduo para a constituição de uma sociedade equitativa. O objetivo do presente trabalho é explicitar a importância do ajustamento comportamental do professor e a relevância de sua missão para a evolução social.