HTLV, DOENÇA NEGLICIADA, POR QUÊ? - Souza, Pedro Henrique Cardoso de; Dourado, Vitória Portela; Santos, Ana Cláudia Souza dos; Andrade, Ikaro Alves de; Aquino, Daniela Sant’Ana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O HTLV é um vírus progressivo, que pode causar disfunções diversas se tiver seu tempo de incubação sem interrupção por algum tratamento. O objetivo do trabalho foi informar a importância da divulgação do vírus. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, onde foram pesquisados artigos científicos nas plataformas Scielo e Google Acadêmico, nos períodos de 2013 a 2023. Os problemas causados pelo HTLV podem ser irreversíveis. A sintomatologia da doença não é específica, portanto, não evidencia a ação do agente tornando difícil o diagnóstico. É um vírus que o organismo humano tem dificuldade para combater, por conta dele destruir as células de defesa de proteção, podendo fazer estragos e deixar o organismo vulnerável para outros agentes patológicos. Apesar de não ter preferência pelas pessoas, o HTLV atinge grande parte da população mundial, sendo o Brasil o país com maior número de casos entre os países do mundo. Da família do HIV, muito conhecido por todos, o tipo HTLV-I, atinge mais pessoas do que o próprio HIV e também outras doenças conhecidas como a tuberculose e hepatite C. Por ser uma doença que causa vulnerabilidade aos seres humanos a diversas doenças, onde muitas delas, a ciência ainda não elucidou por completo, é salutar que profissionais de saúde em geral tenham conhecimento para que possam passar informações corretas para seus pacientes, e ter diagnósticos mais efetivos e certeiros. Tudo isso contribui para que nenhuma doença se espalhe a ponto de matar milhares e deixar dezenas de pessoas sequeladas e doentes no mundo todo.