O PERFIL DO EMPREENDEDOR CONTÁBIL: ESTUDO DE CASO NO ESCRITORIO DE CONTABILIDADE EM VILA VELHA-ES - Santos, Geaninni Silva dos; Assis, Pablo Roberto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Esse trabalho aborda o perfil empreendedor contábil, estudo de caso de um escritório de contabilidade em Vila Velha. Com objetivo de demonstrar que não basta só empreender mais é necessário ter conhecimento na aria da segmentação escolhida. Foi apresentado um panorama sobre a importância do empreendedor, destacando a crescente valorização da figura do contador como um profissional estratégico. Foram identificadas as principais características do perfil empreendedor, tais como iniciativa, criatividade, proatividade, capacidade de liderança, entre outras, e como essas características podem ser aplicadas na área contábil. Além disso, foi realizada uma análise de mercado para detectar se seguimento e viável e conhecimentos necessários para um contador empreendedor, como aprofundamento em gestão financeira, planejamento tributário, análise de mercado, gestão de equipes, entre outros. A pesquisa também explora as competências comportamentais, como habilidades de comunicação, negociação, resolução de problemas e capacidade de adaptação a mudanças, que são essenciais para um perfil empreendedor contábil. Por fim, foram discutidos os benefícios de um contador com perfil empreendedor.