SÍNDROME DO RESPIRADOR BUCAL NA INFÂNCIA E SUAS SEQUELAS-REVISÃO DE LITERATURA - Ribeiro, Maria Tereza Ferreira; Abreu, Cristina de Carvalho Guedes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A síndrome do respirador bucal é caracterizada por alterações anatômicas que levam a doenças respiratórias, fazendo com que as crianças afetadas usem a boca para respirar. Entre as alterações anatômicas observadas nesses pacientes está a face adenoideana típica, caracterizada pela boca sempre aberta. Essa alteração anatômica torna o lábio inferior mais suscetível à luz ultravioleta e provoca alterações actínicas a partir dessa exposição mais frequente. O objetivo do presente trabalho é demonstrar que o diagnóstico precoce da síndrome do respirador bucal na infância é essencial para prevenir e atenuar as sequelas que essa condição pode causar na qualidade de vida desse paciente. O estudo será descrito como um estudo descritivo do tipo revisão abrangente da literatura. Espera-se com esse trabalho divulgar essas mensagens para a sociedade, mostrando que essas alterações podem ser tratadas, revertidas ou mesmo prevenidas quando diagnosticadas precocemente, sem trazer consequências para a função do sistema oromandibular, morfologia facial ou saúde geral da criança. A respiração é uma das funções vitais do corpo e qualquer falta de controle pode levar a muitas mudanças nos diferentes órgãos e sistemas que interagem.