ENSAIOS PRÁTICOS PARA DETECÇÃO DE PERDAS COMERCIAIS COM UM ANALISADOR DE ENERGIA EM SISTEMAS DE MEDIÇÃO DE MÉDIA TENSÃO - Ribeiro, Victor Santos; Paula, Paulo Victor Lemos de; Bidarra Filho, Carlos Alberto; Duarte, João Paulo Bittencourt da Silveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
As concessionárias de energia no Brasil enfrentam desafios relacionados às perdas financeiras, que incluem fraudes, desvios de energia, furto de materiais e defeitos nos equipamentos. Essas perdas comerciais têm um impacto significativo no fornecimento de energia e resultam em prejuízos financeiros para as empresas. Neste estudo, foi realizado uma análise das perdas comerciais de energia nas redes de distribuição de uma concessionária de energia, localizada no Sudeste brasileiro. O objetivo principal foi investigar as tecnologias utilizadas para combater essas perdas. Para alcançar esse objetivo, um estudo em laboratório foi conduzido, no qual foram aplicadas novas tecnologias durante os ensaios simulando o processo de inspeção, foram realizadas medições com o uso de analisadores de grandezas, visando analisar e validar os resultados obtidos, além de identificar possíveis irregularidades. Essa abordagem permitiu demonstrar a importância da utilização desses equipamentos no combate às perdas comerciais. Os resultados obtidos durante o estudo destacaram a eficácia das tecnologias empregadas no combate às perdas de energia. A utilização de analisadores de grandezas possibilitou uma análise precisa e detalhada das grandezas elétricas, auxiliando na detecção de irregularidades e no monitoramento da qualidade do fornecimento de energia. Isso contribui para melhorar a eficiência operacional das concessionárias e reduzir os prejuízos financeiros causados pelas perdas.