O SINTOMA DOS PAIS E O SINTOMA DA CRIANÇA - Moreira, Hálamo Widall David; Fernandes, Lucas Guilherme (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo tem como objetivo explorar a conceitualização e distinção sobre o sintoma da criança e na criança e suas reverberações no casal parental. O objetivo dessa pesquisa é caracterizar o conceito de sintoma na teoria psicanalítica, identificar o lugar dos pais na análise com crianças e verificar a relação entre o sintoma do casal parental e o sintoma da criança. Será elaborado a partir de duas etapas: a criança no discurso psicanalítico e o sintoma na clínica psicanalítica. Pensar a clínica psicanalítica com crianças demanda do profissional repensar sua práxis e o manejo clínico. Posto que, o lugar dos pais na clínica ocupar um lugar diferencial no processo analítico e a intervenção com a criança reverbera efeitos nos pais/cuidadores. Em continuidade, a pesquisa bibliográfica será realizada em plataformas de artigos científicos e referências cânones. Os artigos serão selecionados mediante sua relevância e produção crítica.