RELAÇÃO ENTRE ABSORÇÃO ÓPTICA E FOTOCATALÍTICA DE FILMES DOS ÓXIDOS DE TITÂNIO E TUNGSTÊNIO - Silva, Luana Góes Soares da; Alves, Annelise Kopp (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A percepção da cor em vidros inorgânicos ocorre através da introdução de íons de elementos de transição ou terras raras. Ocorre enquanto o vidro ainda está no estado fundido. Na absorção óptica, a radiação luminosa é absorvida por transições da banda de valência para a banda de condução, onde uma parte é reemitida em comprimentos de onda específicos causados ​​pelos níveis aumentados pelas impurezas. Nesse contexto, sintetizamos filmes contendo óxidos de titânio e tungstênio por spin-coating. Caracterizamos essas amostras por difração de raios X (XRD), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transmissão (TEM), fotocatálise heterogênea e testes colorimétricos. Os resultados indicam que os filmes sintetizados apresentam boas propriedades ópticas e fotocatalíticas, possivelmente devido à ocorrência de fenômenos semelhantes. A elevação da temperatura de tratamento térmico possibilitou que as vacâncias de O2 adquirissem a mobilidade necessária para passar a um estado desordenado na rede, aumentando a capacidade de degradação e absorção de luz. A presença de tungstênio aumentou a eficiência fotocatalítica dos materiais, inibiu a recombinação do par elétron/lacuna [(e-)/(h+)], permitindo a transferência de cargas entre o TiO2 e o WO3.