O PAPEL DA ENFERMAGEM NO CUIDADO DE PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA - Coelho, Jamilly Barbosa; Lima, Vitória Macêdo Souza; Santos, Evellinne Pessanha de Padua (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A doença renal crônica – DRC é uma condição médica grave e progressiva que pode levar a complicações sérias e limitações na qualidade de vida dos pacientes, e seu tratamento requer uma abordagem multidisciplinar, envolvendo médicos, enfermeiros, nutricionistas e outros profissionais de saúde. Nesse contexto, a enfermagem desempenha um papel fundamental nesse processo, fornecendo cuidados personalizados e holísticos aos pacientes. O presente trabalho analisou o papel da enfermagem frente ao paciente diagnosticado com DRC e a eficácia dessas intervenções no gerenciamento da condição médica e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Para tanto foi realizada revisão de literatura, em uma pesquisa qualitativa, através da base de dados SciELO, Google Acadêmico, além de manuais do ministério da Saúde. Foi possível verificar que o enfermeiro desempenha um papel crucial ao fornecer intervenções preventivas, educacionais e práticas no cuidado de portadores de DRC, como avaliação e monitoramento, educação sobre medicamentos, estilo de vida, higiene e aconselhamento, coordenação de cuidados com a equipe de saúde, monitorando o tratamento e sinais de complicações, além de suporte emocional para o paciente e para a família.