IMPACTO FINANCEIRO DO CANCELAMENTO DE PROCEDIMENTOS ELETIVOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Copinski, Gabriela; Gomes, Fábio Theodoro; Silva, Pedro Victor Dias da; Henrique, Vinícius Marques Cândido; Barros, Laura Marques; Machado, Fátima Lúcia Cartaxo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O impacto financeiro do cancelamento dos procedimentos eletivos na pandemia foi um tema pouco discutido durante a Covid-19, sendo priorizado demandas mais urgentes. Atualmente, os impactos financeiros da pandemia se evidenciam cada vez mais no dia-a-dia, trazendo à tona uma discussão tão importante deixada para trás: o cancelamento dos procedimentos eletivos e o quanto isso impactou no arrecadamento das instituições da área da saúde. Foi realizado um estudo de revisão de literatura não sistemática, buscando-se os termos: “Covid-19”, “impacto financeiro”, e “cancelamento de procedimentos eletivos” nas seguintes bases de dados: PubMed e Scielo. Os trabalhos evidenciaram impactos na renda de grandes e pequenas redes de saúde, durante os anos de 2020 e 2021, tendo como objetivo a realocação de recursos financeiros no combate à Covid-19, trazendo um déficit na arrecadação de inúmeros hospitais e instituições.