OS EFEITOS DA AYAHUASCA NO TRATAMENTO TERAPÊUTICO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO - Carvalho, Roberto Carlos Gonçalves de; Carvalho, Fabiano Lacerda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Das inúmeras plantas utilizadas para tratar a depressão, talvez nenhuma seja mais complexa em terminologia e propriedades botânicas do que a ayahuasca. É uma bebida medicinal alucinógena e psicoativa valorizada pelas tribos indígenas amazônicas que se origina da fervura da casca de uma videira chamada Banisteriopis caapi com as folhas de Psycotria viridis. Vários estudos demonstraram a sua eficácia no tratamento da depressão, pelo que o objetivo deste trabalho foi validar o uso da ayahuasca no tratamento da depressão e da ansiedade. A depressão é uma condição clínica prevalente na população mundial e é uma doença incapacitante na qual os portadores se sentem tristes e perdem o desejo de se envolver em atividades antes prazerosas. Portanto, o uso da ayahuasca em todos os estudos apresenta propriedades benéficas para a melhora da depressão e pode se tornar uma alternativa de tratamento para a depressão no futuro.