A ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NO ÂMBITO DA OBESIDADE INFANTIL - Batista, Daiane da Costa Teles; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A obesidade infantil, um desafio global crescente, transcende preocupações estéticas, representando um complexo problema de saúde pública no século XXI. Este artigo realiza uma revisão bibliográfica qualitativa abrangente, examinando o papel do profissional farmacêutico em conjunto com outros profissionais da área de saúde na prevenção e tratamento da obesidade infantil. Este estudo baseia-se na análise de publicações acadêmicas de 2020 a 2023 (Google Acadêmico), com uma exceção notável no "Atlas da Obesidade Infantil" de 2019 do Ministério da Saúde. A justificativa para esta pesquisa reside na urgência de abordar a obesidade infantil, um problema geral de saúde pública. É nesse cenário que o profissional farmacêutico surge como um competente essencial na luta contra a obesidade pueril, desempenhando um papel crucial na orientação de educação alimentar, incentivando hábitos saudáveis, em acordo com a colaboração interdisciplinar com nutricionistas e educadores físico, na criação de planos de tratamentos abrangentes juntamente com profissionais de saúde mental, abordando as implicações emocionais dessa problemática. A colaboração multiprofissional surge como base sólida para abordagens eficazes, destacando a necessidade de investir na formação contínua desses especialistas para prevenir e tratar a obesidade infantil de forma holística, garantindo a melhora e qualidade de vida das crianças e proporcionando um futuro promissor e mais saudável para as gerações vindouras.