ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA LOGÍSTICA E NO SISTEMA DE QUALIDADE NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA - Nogueira, Paula Priscila Miranda dos Santos; Baiense, Alex Sandro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A logística farmacêutica envolve o planejamento, implementação e controle do fluxo de produtos farmacêuticos, desde o fornecedor até o consumidor final. Isso inclui o transporte adequado, armazenagem, distribuição eficiente e monitoramento dos medicamentos, garantindo sua integridade e qualidade. Já a gestão de qualidade refere-se à adoção de práticas e processos que visam assegurar a produção de medicamentos seguros, eficazes e de alta qualidade.. Ambas as áreas são essenciais para o setor farmacêutico, pois garantem a disponibilidade dos medicamentos no momento certo, nas condições ideais e com a qualidade necessária para o tratamento dos pacientes. O objetivo desse trabalho é evidenciar a atuação do farmacêutico na logística e no impacto para garantir a qualidade. Neste trabalho foi escolhido o método de consulta a literatura, realizado através de levantamento bibliográfico de artigos científicos, legislações, periódicos online e outros que abordem sobre o tema de Logística farmacêutica e gestão de qualidade na indústria, Com recorte temporal de 2019 até 2023. A presença do farmacêutico na indústria logística de medicamentos é fundamental para garantir a qualidade e segurança dos produtos que chegam aos consumidores.