VACINAÇÃO INFANTIL - IMPLICAÇÕES DA QUEDA NA COBERTURA VACINAL INFANTIL EM NOVA IGUAÇU - Gomes, Cristiano Fernandes; Andrade, Leonardo Guimarães de; Silva, Michel Santos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A vacinação é a estratégia mais efetiva de se evitar uma doença transmissível, contudo tem-se constatado diminuição das coberturas de diversas vacinas, por razões como hesitação vacinal, esquecimento, notícias falsas sobre vacinas, entre outros. A imunização é um direito humano e elemento chave dos cuidados primários de saúde, porém, apesar do sucesso das imunizações ao longo dos anos, dados recentes demonstram redução da procura por vacinas, principalmente nos imunizantes preconizados durante a infância. Avaliando-se os diferentes autores, pode-se concluir que a redução da cobertura vacinal é problemática para a saúde coletiva, causando avanço de doenças já equacionadas e o ressurgimento de doenças erradicadas, provocando danos ou morte, especialmente em crianças. Portanto, torna-se primordial por parte dos diferentes agentes de saúde, governos, trabalhadores da saúde, controle social, entidades educacionais, uma união de forças para empoderar a população, e auxiliar na desconstrução dos mitos relacionados à vacinação.