ALVEOLOPLASTIA COMO ALTERNATIVA PARA REGULARIZAÇÃO DO REBORDO ALVEOLAR PREVIAMENTE À REABILITAÇÃO PROTÉTICA: UM RELATO DE CASO CLÍNICO - Santiago, Ellen Costa; Oliveira Neto, Hélio Simões de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A alveoloplastia é uma técnica cirúrgica que objetiva regularização de defeitos e/ou desníveis ósseos no rebordo alveolar que possam dificultar adaptação protética, o que a torna uma estratégia eficaz para garantir adaptação adequada da prótese e melhora do prognóstico da reabilitação. A relevância deste relato de caso reside na inexorabilidade da remodelação óssea frente à perda do elemento dentário. Assim, o objetivo foi demostrar a viabilidade do procedimento cirúrgico de alveoloplastia, como possibilidade de regularização dos defeitos no rebordo alveolar, por meio de um caso clínico de uma paciente do sexo feminino, de 83 anos, que foi realizado em ambiente ambulatorial sob anestesia local e com o mínimo de invasividade possível sem, contudo, reduzir a eficiência da técnica cirúrgica em questão. A partir dos resultados obtidos com o procedimento e ao revisar a literatura que versa sobre a técnica proposta, pode-se inferir que a técnica de alveoloplastia é uma proposta viável para a regularização do rebordo com finalidade protética