A IMPORTÂNCIA DO USO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI) NA PREVENÇÃO DE ACIDENTES - Reis, Rafaela Beatriz Soares dos; Pedreiro, Marcelo Rodrigo de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI), é essencial em qualquer canteiro de obras para garantir a segurança e a integridade física dos trabalhadores. O setor da construção é um dos mais arriscados em termos de segurança no trabalho, é preciso que as normas em vigor sejam plenamente cumpridas. Os EPIs são recomendados para serem o último nível de defesa para prevenir lesões, doenças e mortes ocupacionais, mas algumas empresas combinam com outras medidas de controle para garantir um ambiente seguro e saudável para seus trabalhadores. Atualmente, existem vários tipos de elementos, dentro do mundo da construção. A utilização adequada de equipamentos adequados contribui para economia, qualidade, segurança, rapidez e pontualidade na conclusão do projeto. O equipamento de construção é uma parte importante de qualquer processo industrial avançado. Entretanto é necessário frisar que a responsabilidade de cada indivíduo é fundamental para a prevenção de acidentes. No entanto, sabe-se que os incidentes acontecem, sendo assim, o empregador deve estar preparado para evitar consequências fatais ou danos permanentes em seus funcionários. Partindo dessa premissa, o trabalho irá relatar de forma sucinta sobre os tipos de EPIs, sua importância, resistência e fiscalização (Normas Regulamentadoras), através de uma revisão de literatura.