EQUOTERAPIA: UMA ABORDAGEM MULTIDIMENSIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO BIOPSICOSSOCIAL DE INDIVÍDUOS COM DEFICIÊNCIAS E NECESSIDADES ESPECÍFICAS - Araújo, Francisco Roberto Diniz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente artigo aborda a equoterapia como uma abordagem terapêutica multidimensional que visa promover o desenvolvimento biopsicossocial de indivíduos com deficiências e necessidades específicas. A equoterapia é um método terapêutico que utiliza o cavalo como instrumento de intervenção, proporcionando uma série de estímulos físicos, cognitivos e emocionais aos participantes. O objetivo desta revisão é destacar a importância da equoterapia como uma intervenção eficaz na habilitação e reabilitação de pessoas com deficiências e necessidades específicas. O enfoque multidimensional da equoterapia abrange aspectos físicos, psicológicos e sociais, proporcionando benefícios abrangentes aos participantes. No aspecto físico, a equoterapia estimula o desenvolvimento motor, melhorando o equilíbrio, a postura e a coordenação. Os movimentos tridimensionais do cavalo replicam os padrões de movimento humano, fortalecendo grupos musculares específicos e contribuindo para o desenvolvimento da propriocepção. No aspecto psicológico, a interação com o cavalo promove a melhoria da autoestima, autoconfiança e autoimagem. A relação entre o cavalo e o participante cria um ambiente terapêutico único, caracterizado por afeto, empatia e comunicação não verbal. Essa interação promove a liberação de endorfinas e a redução do estresse, contribuindo para o bem-estar emocional. No aspecto social, a equoterapia oferece oportunidades para a socialização e integração dos participantes. Com base em evidências científicas, diversos estudos têm demonstrado os benefícios da equoterapia no desenvolvimento biopsicossocial de indivíduos com deficiências e necessidades específicas. No entanto, são necessárias mais pesquisas para aprofundar a compreensão dos mecanismos terapêuticos envolvidos e para estabelecer diretrizes e protocolos mais precisos para a prática da equoterapia. Em conclusão, a equoterapia se destaca como uma abordagem terapêutica multidimensional que promove o desenvolvimento biopsicossocial de indivíduos com deficiências e necessidades específicas. Seu enfoque holístico, combinado com a interação com o cavalo, oferece um ambiente terapêutico único que estimula o crescimento e a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas.