ANÁLISE DOS FATORES GENÉTICOS NA SÍNDROME DE DOWN: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Oliveira, Luana Santos de; Rodrigues, Maria Luiza Sidônio Lopes; Leite, Adriano Rios da Silva Santana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A Síndrome de Down é uma condição genética que causa comprometimento intelectual com graus variáveis de dificuldades físicas e cognitivas. O diagnóstico clínico é baseado nas características e fenótipo do bebê. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os fatores genéticos que causam a Síndrome de Down, assim como os aspectos abordados sobre a doença e as suas correlações com o comprometimento intelectual, dificuldades físicas e cognitivas. Esta revisão bibliográfica sobre os aspectos genéticos da Síndrome de Down foi realizada por pesquisas de artigos científicos em plataformas virtuais como: SCIELO, MEDLINE, Portal de Periódicos da CAPES, sites oficiais como Ministério da Saúde. A pesquisa bibliográfica possibilitou elucidar as questões propostas conferindo materialidade ao objeto de estudo. De acordo com os dados apresentados foi possível identificar que a idade materna avançada pode ter influência na causa da Síndrome de Down, porém ainda não estão bem esclarecidas as causas desta influência. É possível que haja relação devido aos ovócitos envelhecidos e a menor capacidade de aborto espontâneo de zigotos que apresentem a síndrome.