VALERIANA OFFICINALIS: UM COFATOR NO TRATAMENTO DA INSÔNIA E NA MELHORA DA DEPRESSÃO - Silva, Juliana da Conceição da; Silva, Aline Christine Ferreira da; Rabello, Paulo Henrique Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
Visa-se explorar o potencial da Valeriana officinalis como uma alternativa no tratamento da depressão, através da melhoria dos sintomas de insônia associados a essa condição. A depressão é uma condição de saúde mental amplamente difundida, frequentemente acompanhada por distúrbios do sono, o que agrava ainda mais o quadro clínico dos pacientes. A fitoterapia é um tratamento com custo-benefício conveniente, sendo uma prática utilizada pela população brasileira tanto na medicina tradicional/popular, como também nos programas públicos do sistema único de saúde. O estudo consistiu na revisão da literatura que aborda a eficácia dessa planta medicinal, bem como os mecanismos subjacentes que explicam suas influências. A Valeriana officinalis tem um efeito positivo na redução dos sintomas da depressão, apresentando uma melhora significativa na qualidade do sono, através do mecanismo de inibição do sistema enzimático responsável pelo catabolismo central do ácido γ-aminobutírico, gerando um aumento das concentrações e diminuindo a atividade do sistema nervoso central, atuando ainda nos receptores de serotonina, o que pode ter um impacto positivo na redução dos sintomas depressão. Nesse sentido, o fitoterápico apresenta um potencial eficaz como uma opção terapêutica no tratamento da insônia, conduzindo, a melhora da depressão, apresentando poucos efeitos adversos no tratamento.