UTILIZAÇÃO DE BLOQUEADORES DA RECAPTAÇÃO DE OCITOCINA NO TRATAMENTO DE ANSIEDADE - Souza, João Vitor de Sá; Baiense, Alex Sandro Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A ansiedade é um problema enfrentado por muitas pessoas. A proposta de usar bloqueadores da recaptação de ocitocina(OT), surge como uma forma de combater a ansiedade por outra forma além dos benzodiazepínicos. A OT é um nonapeptídeo sintetizado nos núcleos paraventricular e supraóptico do hipotálamo. Quando liberado perifericamente pela neurohipófise a OT atua como hormônio e promove a liberação do leite durante a lactação e a contração uterina no parto. No entanto, quando liberada centralmente, a OT age como um neurotransmissor ou neuromodulador de diversos processos, como na regulação da ansiedade e da resposta neuroendócrina e cardiovascular. Assim, o trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos agudos da administração intranasal de OT na ansiedade em voluntários saudáveis submetidos ao Teste de simulação de falar em público (TSFP) bem como seu papel de modulação das resposta neuroendócrina e hemodinâmica. Metodologia: utilização de camundongos com doses de 10ng/h durante 5 dias e 20ng/h durante 7 dias para verificação dos resultados. Resultados não houve uma mudança significativa em efeitos agudos, mas há efeitos crônicos interessantes.