MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO - Mancini, Gustavo Oliveira; Pedreiro, Marcelo Rodrigues de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O presente trabalho aborda as principais manifestações patológicas existentes em estruturas de concreto armado, salientando a importância de ser estudado esse assunto e, ainda, trazendo uma análise detalhada sobre suas principais causas. De início, faz-se um detalhamento referente ao tema deste trabalho, usando os principais autores ligados a área do estudo em questão como referências bibliográficas. Para o desenvolvimento do presente estudo de caso, foi aplicado as metodologias empregadas pelos referidos autores, citando os erros mais comuns cometidos pela mão de obra, desde a concepção estrutural até sua utilização. Analisando os levantamentos teóricos, conclui-se a extrema necessidade de ações a serem tomadas, apontando causas e prevenções dos variados tipos de anomalias presentes nas estruturas.