ESTUDO DA ANATOMIA DAS VIAS BILIARES A PARTIR DE COLANGIOGRAFIAS REALIZADAS EM PACIENTES COM ICTERÍCIA OBSTRUTIVA, EM UNIDADE DE SAÚDE TERCIÁRIA DE JUAZEIRO-BA - Lopes, Letícia Dias Almeida; Cabral, Isabella Freitas; Pires, Glauber Lutterbach de Oliveira; Nascimento, Sidrayton Pereira do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
: O trabalho é caracterizado como um estudo observacional transversal, com o objetivo de analisar as variações anatômicas das vias biliares através de colangiografia percutânea realizada em pacientes de unidade de saúde terciária no município de Juazeiro-BA. O estudo foi realizado a partir de coleta de dados em prontuários, dos quais 12 foram descartados e 16 foram selecionados. Dentre as variações anatômicas observadas, cerca de 68,7% apresentavam via biliar do tio A, 6,2% do tipo B e 18,7% do tipo C. Não foi possível visualizar e caracterizar o tipo de via biliar de 6,2%, devido compressão por massa amorfa, inviabilizando análise anatômica. Conhecer a anatomia das vias biliares e suas variações é de suma importância no ato operatório para evitar causas iatrogênicas de lesão em via biliar, além de evitar complicações pós-operatórias futuras.