TIPOS DE ESTRUTURAS PARA FUNDAÇÕES DE PEQUENO E MÉDIO PORTE: REVISÃO DE LITERATURA - Ortega, Weigle Ventura; Pedreiro, Marcelo Rodrigues de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A engenharia de fundações, trata-se de uma área de conhecimento na engenharia civil, em que interagem, estudos, experiências e precauções, decorrentes de inúmeros problemas que podem apresentar. Essas inúmeras manifestações patológicas, decorrentes de problemas de fundações, costumam ter origem em um ou mais processos que acontecem desde a fase do projeto até o pós-obra. Sempre foram objetos de inúmeros estudos e preocupações decorrentes da complexidade das suas características. Sendo assim, a previsão das cargas admissíveis em um elemento da fundação e de sua profundidade ideal, devem ser devidamente estabelecidas pelo engenheiro civil, com bases nas normas brasileiras, pois, envolve a segurança dos usuários da edificação. Partindo dessa importância, o presente trabalho teve como objetivo, realizar uma revisão de literatura (pesquisa bibliográfica), com base em dados acadêmicos. Após a coleta destes, discorreu-se sobre o conceito e a classificação das fundações, a classificação dos recalques e as possíveis soluções para os recalques em fundações. Com a realização do mesmo, foi possível concluir que são diversas as causas de problemas em fundações, é que para cada obra deve ser realizadas análises individuais com base nos solos e nas cargas que podem causar movimentações, realizando o monitoramento dos recalques durante toda a vida útil da obra, destacando sempre a importância do profissional da área para assegurar que essas patologias sejam devidamente corrigidas.