O USO DO ÁCIDO HIALURÔNICO NA ODONTOLOGIA: APLICAÇÕES E CONSIDERAÇÕES CLÍNICAS - Costa, Talita Priscila Silva da; Pedrosa, Ricardo Ferreira; Granja, Cleidiane Coelho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O ácido hialurônico (AH) é um preenchedor amplamente usado na odontologia para procedimentos estéticos e correções faciais. É uma substância biocompatível, bem tolerada e com capacidade de preencher rugas e sulcos, corrigir assimetrias e melhorar cicatrizes. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura das aplicações, benefícios, limitações e riscos associados ao AH na odontologia. As buscas foram instituídas nas bases de dados SciELO e PubMed e SciELO, através dos descritores “Ácido Hialurônico”, “Assimetria Facial” e “Estética”. Ao final, 14 artigos científicos foram incluídos para a presente revisão de literatura. Compreender a estrutura, viscosidade e capacidade de hidratação do AH é fundamental. Ele é usado para tratar diversas necessidades, como preenchimento de rugas e rinomodelação, com resultados duradouros. No entanto, é importante estar ciente das possíveis complicações, tanto precoces quanto tardias. Estratégias como administração precisa e o uso de hialuronidase são cruciais para garantir a segurança do paciente. Considerando da metodologia aplicada, foi possível concluir que o AH é um biomaterial importante na odontologia estética, mas seu uso requer profundo entendimento de sua estrutura e propriedades físicas. Além disso, a capacidade de gerir complicações é vital para a segurança e eficácia.